

NUESTRA HISTORIA
Caminamos las huellas de los que nos precedieron.
1. Coordinadora de Productores
de Sésamo (COPROSE)
2. Nacimiento de la Cooperativa Multiactiva Agronorte Ltda.


Nuestra historia comenzó hace más de 15 años con la creación de la COPROSE (Coordinadora de Productores de Sésamo), un esfuerzo de campesinos organizados de San Pedro.
La idea original era formar una empresa social para comercializar juntos productos como el sésamo y la chía, buscando evitar la especulación del mercado que siempre perjudica al agricultor. Sin embargo, sufrimos un engaño y casi toda nuestra inversión se perdió.
A pesar de este revés, aprendimos de la experiencia. En 2015, decidimos retomar el proyecto y transformarlo en una cooperativa. Con el inicio de una nueva cosecha de sésamo, reunimos a unos 500 pequeños productores como socios y conectamos mercados. Ordenamos nuestra situación administrativa, invertimos en asesoría jurídica y logramos recuperar gran parte de nuestros bienes que habían sido embargados.
3. Equipo de gestión y socios

Somos un equipo joven, aguerrido, comprometido y aventurero. Sumamos alrededor de 800 socios productores, con capacidad productiva de pequeña y mediana escala. Apostamos a la transformación del sistema de producción para demostrar que es posible un modelo de agronegocios responsable y sostenible.
5. Investigación, desarrollo y capacitación

Nos interesa trabajar en la línea de la agricultura regenerativa, priorizando la recuperación de los suelos de nuestros socios y promoviendo la biodiversificación de las fincas, así como el uso de abonos orgánicos, para un manejo integral de la producción. Apostamos a producir y conservar nuestras propias semillas.
4. Infraestructura

Nuestra cooperativa se asienta en un predio
de 11 hectáreas. Contamos con tres líneas de procesamiento de granos con tecnología de punta y todos los estándares de calidad, más de 2980 m2 de almacenamiento, maquinarias para preparación de terreno, siembra y acopio, váscula puente y oficinas administrativas. Trabajamos una parcela de investigación agroecológica de 2000 m2 además de la unidad de producción de insumos orgánicos.
6. Acopio y comercialización

Acopiamos la producción de nuestros socios para la comercialización local, nacional e internacional, a través de las redes de comercio justo. Hemos participado de licitaciones públicas y proveído al Estado paraguayo con alimentos nutritivos. También contamos con una cartera de clientes internacionales fundamentalmente para los rubros de chia, sésamo y ají picante.